Временный вывоз – особенности таможенной процедуры
Временный вывоз грузов – это таможенный режим, в основе которого лежит вывоз материальных ценностей за пределы страны на установленный период. Часто указанный режим применим для оборудования, экспонатов и культурных ценностей, которые «участвуют» на выставках и ярмарках. При временном вывозе не предусмотрена уплата обязательных платежей. Это правило установлено действующим законодательством, а именно ФЗ и ТК ТС РФ, главой 38.
Временный вывоз
Временный вывоз (англ. Temporary export) - временный вывоз товаров (см. тж. временный ввоз) – таможенный режим позволяет пользоваться грузами и товарами за пределами таможенной территории РФ. Режим временного вывоза допускает полное и частичное освобождение от таможенных пошлин. Налогов без применения мер экономической политики (квотирования, лицензирования и т.п.). Временно вывозимые грузы и товары подлежат возврату в полном объеме. Исключением является естественный износ или порча при естественных условиях транспортировки и хранения. Википедия - «РТБ»
Товарные партии вывозятся под специальным кодом – ЭК23, его необходимо указать при заполнении таможенной декларации. Оформление документа требуется только для юридических и индивидуальных предпринимателей.
ТК ЕАЭС Глава 38 «Таможенная процедура временного вывоза»
- Статья 227 «Содержание и применение таможенной процедуры временного вывоза»
- Статья 228 «Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой»
- Статья 229 «Срок действия таможенной процедуры временного вывоза»
- Статья 230 «Ограничения по пользованию и распоряжению временно вывезенными товарами»
- Статья 231 «Завершение и прекращение действия таможенной процедуры временного вывоза»
- Статья 232 «Возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру временного вывоза, срок их уплаты и исчисление»
- Статья 233 «Особенности исчисления и уплаты вывозных таможенных пошлин в отношении временно вывезенных товаров при их помещении под таможенную процедуру экспорта»
- Статья 234 «Особенности исчисления и уплаты вывозных таможенных пошлин при помещении под таможенную процедуру экспорта товаров, в отношении которых действие таможенной процедуры временного вывоза прекращено»
Комплексные услуги по оформлению временного вывоза грузов проходит с привлечением профильных специалистов. Уполномоченные представители работают с задачами любой сложности. Сотрудничество ведется на договорной основе. Все действия подкрепляются установленными нормами и правилами, прописанными как в ФЗ, так и ТК ТС РФ.
Таможенная процедура временного вывоза позволяет беспрепятственно пересекать пограничный пункт контроля и пребывать на территории иного государства на протяжении установленного срока. Любые пошлины и сборы исключены. Применять таможенный режим можно только в определенных случаях, в частности, для участия в ярмарках, выставках и других культурных мероприятиях.
Важно! Таможенная служба в обязательном порядке фиксирует как факт вывоза, так и обратного ввоза. «РТБ» Российский Таможенный Брокер
Использовать таможенный режим можно только для ограниченного количества товаров, исключением выступают:
- продовольственные товары
- алкогольные напитки
- табачные изделия
- расходники
- образцы в единственном экземпляре
Строго запрещено вывозить товарные партии, которые ограничены на законодательном уровне. Что касается разрешенных категорий, то свободно вывозить за пределы государства можно следующие партии:
- спортивный инвентарь
- товары для культурных мероприятий
- средства передвижения
- инструменты (музыкальные)
- реквизит для театра
- костюмы для театра
- товары для спортивны праздников
Полный перечень товарных партий, разрешенных и запрещенных к временному вывозу представлен в действующем Таможенном Кодексе ТС РФ.
Наша компания предоставляет полное содействие в вопросах оформления временного вывоза товаров. Сотрудничество ведется со всеми участниками внешнеэкономической деятельности, с включением:
Таможенное оформление временного вывоза
Таможенное оформление временного вывоза проходит на договорной основе узкопрофильными специалистам. Процесс регистрации сопровождается установленными особенностями. Справиться с поставленной задачей можно и самостоятельно, но только при полном понимании всех нюансов. Оптимальный вариант – это поддержка специалистов «таможенного брокера». В обязанности таможенного брокера по оформлению временного вывоза входит:
- формирование требуемого пакета документации
- подготовка груза к досмотру
- присутствие на всех этапах оформления
- полное сопровождение
- консультирование по вопросам таможенного оформления
- отстаивание интересов клиента
Для оформления заявки на предоставление комплексных услуг, обращайтесь через форму обратной связи или по электронной почте. «РТБ» Российский Таможенный Брокер
Временный вывоз – особенности и законодательство
Процедура временного вывоза регулируется действующим законодательством, в частности ФЗ и ТК ТС РФ. Вся данные относительно указанного режима представлены в статье 285, 286, 287, 288 ТК ЕАЭС. Согласно установленному регламенту, временный вывоз распространяется исключительно на те группы товаров, которые можно подвергнуть идентификации при реимпорте. Под исключения попадают партии, которые аналогичным образом замещаются в одной из стран ТС.
Ключевыми особенностями временного вывоза выступают:
- сохранение первозданных характеристик товарной партии
- поддержание груза в рабочем состоянии благодаря регулярному техническому обслуживанию или проведению ремонтных работ
- пребывание товарной партии на территории иного государства на протяжении установленного периода. Точный срок указан в параграфе 288 ТК ТС РФ
Временный вывоз товаров возможен только при полном соблюдении установленных норм и правил. В обязательном порядке предоставляется расширенный пакет документации, который варьируется в зависимости от статуса участника внешнеэкономической деятельности.
Оформление временного вывоза для физлиц и юрлиц
Временный вывоз оформляется согласно установленным правилам, которые распространяются как на физических лиц, так и на юридических лиц. Физические лица могут использовать установленный режим временного вывоза только для транспортировки личных товаров. Коммерческие партии таким образом перевозить запрещено. Ключевая особенность таможенного режима для физических лиц – это отсутствие обязательных платежей, сборов и пошлин. Под установленный режим можно поместить даже транспортное средство, используемое для личных целей.
Для оформления груза достаточно предоставить следующие данные:
- декларацию
- документ, идентифицирующий личность человека (паспорт)
- индивидуальный номер налогоплательщика (по запросу)
Для юридических лиц выдвигаются несколько иные требования. Под режим временного вывоза можно помещать только коммерческие грузы. При этом соблюдать необходимо только одно условие – собрать требуемый пакет документации.
Важно! Некоторые категории товарных партий облагаются обязательными платежами и налогами. При этом необходимо соблюдать установленные ограничения и запреты. «РТБ» Российский Таможенный Брокер
Для временного вывоза товарной партии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, необходимо предоставить следующие документы:
- учредительные документы
- индивидуальный номер налогоплательщика
- развернутые сведения о владельце груза
- свидетельство о государственной регистрации
- свидетельство о внесении в единый государственный реестр
- товаросопроводительные документы
Остались вопросы по временному вывозу? Вы можете получить полную информацию через форму обратной связи или через электронную почту. Компетентные специалисты «таможенные брокеры» помогут сформировать требуемый пакет документации и окажут квалифицированную поддержку в вопросах оформления товарной партии.
Таможенный брокер по временному вывозу
Требуются таможенный брокер для оформления временного вывоза? Мы подберем компетентного специалиста в сжатые сроки. В нашей базе представлены лучшие таможенные брокеры с многолетним опытом работы, которые предоставляют профессиональные услуги временному вывозу товаров и грузов. В обязанности брокера входит:
- подготовка товарной партии к дальнейшей транспортировке
- подготовка требуемого пакета документации
- присутствие на всех этапах оформления
- полное сопровождение
- решение конфликтных вопросов
- отслеживание правильности заполнения декларации
- проверка указанных сведений
- оплата обязательных платежей (при необходимости)
- консультирование
Оставляйте заявку на услуги таможенного брокера для оформления временного вывоза через специальную форму. Поиск специалиста начнется незамедлительно и бесплатно! «РТБ» Российский Таможенный Брокер
Стоимость оформления временного вывоза
Интересует стоимость и цена оформления временного вывоза? Полную информацию можно получить на нашем сайте, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи или электронную почту. Полная стоимость временного вывоза рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом особенностей конкретной товарной партии.
На стоимость оформления временного вывоза влияют следующие параметры:
- пакет услуг
- необходимость уплаты таможенных платежей
- консультирование
- сопутствующие услуги (сертификация, страхования, транспортировка)
Оставляйте заявку на индивидуальный расчет прямо сейчас и получайте полное обслуживание по оптимальной стоимости! «РТБ» Российский Таможенный Брокер