Таможенное оформление автобусов – процедура по растаможке автобусов
Таможенное оформление автобусов – это комплекс мероприятий, направленных на регистрацию и внесение перевозимого транспортного средства в общий реестр. Все манипуляции со средствами передвижения осуществляются согласно установленным Федеральным Законам, в сочетании с действующим ТК ТС РФ. Ключевая задача декларанта – это регистрация автобуса для последующего свободного использования на территории государства.
Услуги по таможенному оформлению автобусов предоставляются профильными специалистами и захватывают все действующие режимы, с включением:
Таможенное оформление автобуса
Таможенное оформление автобуса (англ. Customs clearance of the bus) — это ряд таможенных процедур по таможенной очистки автобуса, а также декларирования автобуса и других таможенных процедур по выполнению необходимых формальностей по оформлению автобуса в таможне. Необходимость в оформлении автобуса на границе появляется в связи с пересечением таможенного поста с использованием различных транспортных средств. Википедия - «РТБ»
Стандартная процедура таможенного оформления автобусов полностью регламентируется действующими законодательными актами. Выполнение всех операций с учетом установленных норм и требований, направлено на исключение развития непредвиденных ситуаций, в частности, задержки груза на пограничном пункте контроля.
Во избежание форс-мажора, целесообразно заручиться профессиональной брокерской поддержкой. Специалисты берут на себя полную ответственность за осуществляемые действия, а также сохранность самого груза. Брокеры способны справиться с задачами любой сложности. В их компетенцию входит не только регистрация груза, но и другие операции, с включением формирования пакета документации.
Обязанностями профессиональных таможенных брокеров:
- изучение ситуации
- помощь в формировании требуемого пакета документации
- сертификация автобусов
- получение таможенной декларации
- организация процесса доставки
- присутствие на всех этапах оформления
- помощь в поиске СВХ, страхование (по запросу)
Для каждого конкретного случая подбирается определенный таможенный режим. Этим вопросом занимаются таможенные брокеры, с учетом цели ввоза товарной партии, а также последующих действий. Каждый участник ВЭД обслуживается в индивидуальном порядке, по схеме, которая эффективна для конкретного случая.
Растаможка автобусов
Растаможка автобусов осуществляется специалистами узкого профиля, которые работают в заданном направлении. Транспортные средства подлежат обязательной регистрации на любых подконтрольных пунктах. Особых условий в указанном направлении не отмечается. Действующим законодательством не установлена необходимость дополнительной проверки (в специальных условиях лаборатории и т.д.).
Пройти через процедуру растаможки автобусов могут не только владельцы транспортного средства, но и брокеры, действующие от их лица. Официальная передача полномочий осуществляется на юридическом уровне, посредством нотариально заверенного заявления.
Стандартный пакет услуг по растаможке автобусов включает следующие операции:
- сбор сопроводительных документов
- предоставление декларации с описанием общего технического состояния транспортного средства
- предоставление автобуса к досмотру (не исключается дополнительная проверка)
- присутствие специалиста на всех этапах оформления
- страхование автобуса
- организацию временного хранения (по запросу)
В процессе растаможки, обязательным пунктов является оплата установленных платежей. К их числу относят:
- налог на добавленную стоимость. По стандарту, составляет 18% от заявленной стоимости транспортного средства. Но для некоторых категорий автобусов (предназначенных для медицинских или детских центров), ставка равна 0
- таможенную пошлины. Ее размер напрямую зависит от вместительности автобуса, а также его технических характеристик, в частности, типа двигателя и года выпуска
- акцизный сбор. Сумма фиксированная и составляет 400 рублей за каждую единицу мощности двигателя
- утилизационный сбор. Его величина зависит от величины базовой ставки сбора, а также специального корректирующего коэффициента, который определяется мощностью двигателя
В услуги по растаможке автобусов входит определение размера установленных пошлин и сборов, с последующей их оплатой. Указанным вопросами занимаются уполномоченные представители «таможенные брокеры».
Таможенная очистка автобуса
Таможенная очистка автобусов полностью регламентируется установленным законодательством. Главными этапами оформления средства передвижения выступают:
- декларирование (юридические лица могут подать запрос в электронном виде)
- предоставление товаросопроводительных документов
- предоставление транспортного средства к досмотру
- предоставление подтверждений об уплате обязательных платежей
- определение общих технических характеристик автобуса
- определение корректности данных
- полный контроль
- валютный контроль
- оформление разрешения
Таможенная очистка автобусов согласно действующим правилам – это гарант беспрепятственного прохождения подконтрольного пункта с возможностью последующего использования транспортного средства в личных или коммерческих целях.
Декларирование
Процедура декларирования – это предоставление уполномоченному представителю пограничной службы контроля полных сведений о перевозимом товаре. В декларации должна содержаться развернутая информация об автобусе, с включением его технических характеристик.
Физические лица проходят процедуру декларирования при личном пересечении пограничного пункта контроля. Юридические лица могут пройти декларирование в электронном варианте.
Предоставление товаросопроводительной документации
На данном этапе предоставляется развернутый список документации, отражающий истинное состояние перевозимого товара. Подробный пакет сведений представлен в разделе «Документы» и затронут в теме «Список документов для таможенного оформления».
Предоставление транспортного средства к досмотру
Транспортное средство подлежит обязательному досмотру. Уполномоченный представитель пограничной службы контроля оценивает техническое состояние автобуса. Учитываются сведения, представленные в декларации.
Предоставление подтверждений об уплате установленных платежей и налогов
На транспортные средства установлены налоги, их уплата является обязательной. Декларант или таможенный брокер обязан подтвердить проведение финансовых транзакций. С этой целью предоставляются квитанции об уплате.
Определение технических характеристик автобуса
Транспортное средство должно полностью соответствовать сведениям, представленным в декларации и техническом паспорте. При выявлении несоответствий, автобус отправляется на стоянку (склад СВХ) до полного выяснения обстоятельств.
Определение корректности данных
Предоставленная информация в декларации и сопроводительных документах должна соответствовать. Ошибки и опечатки исключены. При выявлении нарушений и искажении реальных количественных и качественных характеристик, транспорт отправляется на склад СВХ.
Валютный контроль
Валютный контроль – это процедура проверки внесения установленной суммы за транспортное средство. Перевод осуществляется с учетом сведений, приведенных в международном договоре.
Оформление разрешения
При полном соответствии установленным требованиям, в декларации ставится отметка «Разрешено». Это означает, что транспортное средство может свободно пересекать пограничный пункт контроля и использоваться на территории государства по назначению.
Особенности таможенного оформления автобуса
Таможенное оформление автобусов сопровождается рядом особенностей, которые сопрягаются с действующим законодательством. Ключевыми составляющими процесса прохождения через пограничный пункт контроля выступают:
- установленные налоги
- определение кода ТН ВЭД
- сертификация автобусов
- маркировка автобусов
- сбор документов
Установленные налоги
В процессе растаможки, обязательным пунктов является оплата установленных платежей. К их числу относят:
- налог на добавленную стоимость. По стандарту, составляет 18% от заявленной стоимости транспортного средства. Но для некоторых категорий автобусов (предназначенных для медицинских или детских центров), ставка равна 0
- таможенную пошлины. Ее размер напрямую зависит от вместительности автобуса, а также его технических характеристик, в частности, типа двигателя и года выпуска
- акцизный сбор. Сумма фиксированная и составляет 400 рублей за каждую единицу мощности двигателя
- утилизационный сбор. Его величина зависит от величины базовой ставки сбора, а также специального корректирующего коэффициента, который определяется мощностью двигателя
В услуги по растаможке автобусов входит определение размера установленных пошлин и сборов, с последующей их оплатой. Указанным вопросами занимаются уполномоченные представители (таможенные брокеры).
Определение кода ТН ВЭД
Особенность таможенного оформления автобуса сопровождается рядом ключевых моментов, в частности определения кода ТН ВЭД. От правильности определения указанного показателя зависит размер последующих пошлин (НДС, акциза и т.д.). Согласно установленному классификатору, автобусы ввозят под следующими кодами:
- 87022011. Код применим к транспортным средствам гибридного типа. Указанные модели автобуса могут одновременно работать как на ДВС, так и на электродвигателе. Пассажирская вместительность составляет более 10 мест. Объем двигателя – более 2500 куб.см. Автобусы указанного типа облагаются обязательной пошлиной от 0 до 12%
- 870210. Код применим к транспортным средствам без пробега (новым автобусам), вместительность которых превышает 41 место. Диапазон ставок способен варьироваться от 0 до 18%
- 870240000. Код применим к транспортным средствам, которые работают на электрической тяге. В процессе таможенной очистки, владелец или уполномоченный представитель, обязан внести пошлину в размере до 18%
Важно! Размер НДС напрямую зависит от типа и объема двигателя. «РТБ» Российский Таможенный Брокер
Для получения развернутой информации по особенностям таможенного оформления автобуса, узнавайте через форму обратной связи или оставляйте заявку на сайте нашей компании. Все консультации – бесплатны! «РТБ» Российский Таможенный Брокер
Международная перевозка автобусов
Международная перевозка автобусов осуществляется специальными транспортными средствами, в зависимости от габаритов, а также страны следования. Оптимальный маршрут строиться с учетом особенностей передвижения, а также возможностей потенциального клиента. Современное техническое оснащение позволяет оптимизировать процесс доставки и сделать его максимально быстрым.
По стандарту, международная перевозка автобусов осуществляется посредством:
- тентов
- автовозов
- платформ
- эвакуаторов
Транспортное средство надежно крепится и накрывается (по требованию), что исключает его порчу в процессе передвижения. Стоит отметить несколько ключевых моментов в процессе перевозки автобусов:
- вне зависимости от класса, необходимо иметь сертификат ЕВРО-4
- ввоз автобусов осуществляется по льготной категории (в зависимости от страны производителя)
- таможенная пошлина зависит от кубатуры двигателя ТС и года выпуска автобуса
- при оформлении транспортного средства, в декларации указывается дата заводского выпуска (не дата первичной регистрации ТС!)
Уполномоченные специалисты предоставляют комплексные услуги по международной перевозке автобусов, с учетом установленных норм и требований. В обязанности логистов входит:
- определение оптимального маршрута следования
- выбор способа передвижения
- выбор ТС, которое полностью соответствует габаритам и характеристикам автобуса
- определение сроков доставки
- экспедирование
Транспортное средство будет доставлено в назначенный пункт в максимально быстрые сроки специальным транспортом. За сохранность автобуса во время организации международных перевозок отвечает таможенный брокер в лице водителей и экспедиторов. Доставка возможна внутри России, а также по странам:
- СНГ
- Европы
- Азии
- Америки
В арсенале таможенного брокера могут быть представлены транспортные средства различного типа, которые подбираются с учетом потребностей и возможностей потенциального клиента.
Сертификация автобусов
Автобус – это пассажирский транспорт, с вместительностью от 8 человек. Любое транспортное средство обязано соответствовать установленным нормам безопасности. Производство автобусов осуществляется с учетом, действующим норм ГОСТа и Технических регламентов. Каждое транспортное средство в процессе пересечения пограничного пункта проходит контрольную проверку на соответствие установленным характеристикам. Для подтверждения безопасности, владелец автобуса или уполномоченный представитель обязан предоставить действующие сертификаты.
Сертификация автобусов – это подтверждение безопасности транспортного средства. Наша компания готова предоставить компетентную поддержку в вопросах оформления документов установленного типа. Мы поможем получить следующие данные:
- сертификаты ГОСТ Р
- сертификаты ТР ТС
- сертификаты соответствия
- сертификат ЕВРО-4
Маркировка автобусов
Маркировка автобусов – это предоставление полной информации о транспортном средстве, посредством номерных знаков и символов. Маркировка выступает полноценным идентификатором и содержит развернутые данные, включая сведения о стране производителе.
В салоне транспортного средства, со стороны водителя должны быть прикреплена табличка с указанием следующей информации:
- международный идентификационный код изготовителя (WMI, 3 знака) — «X1F»
- описательную часть (VDS, 6 знаков), состоящую из условного кода модели автобуса (см. таблицу 1)
- указательную часть (VIS, 8 знаков), состоящую из кода года выпуска (1 знак) и порядкового номера автобуса (7 знаков)
На кузове в обязательном порядке устанавливается номер VIN. Дополнительная маркировка присутствует на двигателе и автобусных шасси. Данные могут указываться в таблице или в специальном блоке. Маркировка содержит следующие сведенья:
- товарный знак изготовителя
- год выпуска
- тип двигателя (условное обозначение)
- порядковый номер двигателя
- международный знак в соответствии с Правилами ЕЭК ООН
В качестве подтверждения, дополнительно к маркировке предоставляется техническая документация. При прохождении таможенного оформления, все данные прикрепляются к основному пакету документов.
Список документов для таможенного оформления автобусов
Общий список документов для таможенного оформления автобусов включает основные сведения, которые требуются для беспрепятственного прохождения подконтрольного пункта. К их числу относят:
- контракт или договор, подтверждающий сделку купли-продажи (с указанием спецификации)
- инвойс
- технический паспорт
- упаковочный лист (по требованию)
- документ, на основании которого осуществляется перевозка (в оригинале с личной печатью инспектора СMR(TIR)/Air Way Bill/ЖД накладная/Морской или речной Коносамент
- сертификаты соответствия ГОСТ Р, ТР ТС, ЕВРО-4
- сертификат происхождения СТ-1/СТ-2 или Form А
- страховку
- технический паспорт с указанием номера автобусного шасси, типа двигателя и VIN-номеров
Если у вас возникли трудности в процессе формирования пакета документов для таможенного оформления автобусов, всегда можно заручится поддержкой специалистов. Профильные сотрудники помогут собрать все сведения, с учетом получения отметок в контролирующих органах.
Стоимость таможенного оформления автобусов
Большинство клиентов интересует вопрос стоимости таможенного оформления автобусов, а также особенности ее формирования. Установленная цена указана в прайс-листе, однако ее размер способен варьироваться в зависимости от особенностей транспортного средства, а также сопутствующих услуг.
По классике, стоимость таможенного оформления автобусов включает:
- размер НДС, пошлин, акциз и других обязательных платежей
- услуги таможенного брокера
- полное сопровождение (экспедирование)
- страховку и т.д.
Все зависит от выбранного пакета обслуживания. Что касается сроков оформления, они зависят от подготовленности декларанта и могут варьироваться от 3-х суток до 15 дней.
Для получения качественного обслуживания, оставляйте заявку на сайте нашей компании. Мы гарантируем эффективное решение любых задач, вне зависимости от уровня сложности. Наконец, все услуги предоставляются в приемлемом ценовом сегменте.
Сотрудничество по таможенному оформлению автобусов
Официальное сотрудничество с компанией «РТБ» доступно для всех зарегистрированных участников внешнеторговой деятельности. Высокий профессионализм наряду с многолетним опытом направлен на решение вопросов любой сложности.
Сотрудничество с нами, это:
- индивидуальное решение вопросов
- подбор профильных специалистов
- полное сопровождение
- приемлемый ценовой сегмент
- комплексный подход
- брокерские услуги
- юридическое консультирование
Профильный специалист будет подобран с учетом специфики конкретной ситуации. Мы гарантируем быстрое решение даже самых сложных задач! «РТБ» Российский Таможенный Брокер