Таможенное оформление алкоголя – процедура по растаможке алкогольной продукции
Таможенное оформление алкоголя выполняется в полном соответствии с установленными нормами. Ключевое требование процесса – маркировка продукции акцизными марками с последующей уплатой акцизного сбора. Вся алкогольная продукция, попадающая на территорию РФ обязана иметь акциз. Его наличие позволяет свободно проходить через таможенную процедуру и реализовывать товар.
Важно! Получить акциз и внести данные о товарной партии в ЕГАИС (государственную автоматизированную информационную систему учета этилового спирта) необходимо до импорта. «РТБ» Российский Таможенный Брокер
Право на оформление акцизной марки есть только у юридических лиц, которые являются резидентами РФ. Получить акцизу могут и физические лица, получившие статус индивидуального предпринимателя. Помимо марки, товарная партия должна пройти сертификацию с учетом российских стандартов. Это означает, что до сбора документации, таможенное оформление алкоголя невозможно.
Таможенное оформление алкоголя
Таможенное оформление алкоголя (англ. Customs clearance of alcohol) – таможенная процедура декларирования алкоголя «алкогольной продукции» выполняется с помощью специальной электронной формой таможенной декларации «ЭД2». Электронная форма таможенной декларации отправляется в таможенный орган через программное обеспечение по защищенным телекоммуникационным каналам связи «ТКС». Вся предоставленная информация заверяется электронной цифровой подписью «ЭЦП» Википедия - «РТБ»
Для регистрации товарной партии на подконтрольном пункте требуется:
- предоставление международного контракта на поставку
- предоставление сопутствующих документов, включая упаковку и инвойс
- получение декларации установленного образца
- получение лицензии от Минпромторга
- маркировка продукции
- классифицирование согласно ТН ВЭД
- приобретение акцизных марок
Услуги по таможенному оформлению алкоголя направлены на грамотную подготовку документации и самой товарной партии для беспрепятственного пересечения пограничного пункта контроля. Под руководством брокера, груз пройдет через границу и будет зарегистрирован согласно установленным правилам.
Услуги по таможенному оформлению алкоголя распространяются на все действующие услуги, включая:
Растаможка алкоголя
Процесс растаможки алкоголя сопровождается рядом нюансов. В их основе лежит определение таможенной пошлины с последующей уплатой. Размер налога зависит от определенных факторов:
- страны-производителя (учитывается конкретное место, в котором была изготовлена партия)
- страны ввоза
- установленного кода ТН ВЭД
Примечательно, что при растаможке алкоголя, не все напитки попадают под действие таможенной пошлины. В обязательном порядке налог уплачивается на следующие виды:
- пиво (солод) – установленный акцизный налог составляет 39 рублей за литр, дополнительно уплачивается НДС
- вино и сусло виноградное – установленный акцизный налог составляет 523 рубля за литр, дополнительно уплачивается НДС
- крепкий алкоголь (водка, коньяк и т.д.) – установленный акцизный налог составляет 1,4 евро за литр, дополнительно уплачивается НДС
Важно! Указанная информация распространяется на всю продукцию, ввозимую на территорию РФ. «РТБ» Российский Таможенный Брокер
В основе растаможки лежит сертификация. В ее рамках определяются значимые свойства продукции и ее качество. Для успешного прохождения сертификации необходимо обратиться в специальный центр, с установленным пакетом документов.
Услуги по растаможке алкоголя – это комплексная поддержка брокера, с момента оформления документов до получения разрешения на последующую транспортировку. В обязанности специалиста входит:
- подготовка товарной партии
- подготовка пакета документов
- предоставление образцов товарной партии для дополнительной проверки на границе
- присутствие на всех этапах оформления
- присутствие на досмотрах
- декларирование
- получение разрешения на ввоз и вывоз
Услуги по растаможке алкоголя дополняются рядом других операций, с включением размещения на складе СВХ, страхования, экспедирования и т.д. Готовиться к процессу регистрации товарной партии необходимо заблаговременно. Для успешной растаможки целесообразно заручится поддержкой специалистов. Это действие минимизирует риски и положительно отражается на времени оформления груза.
Таможенная очистка алкоголя
Таможенная очистка алкоголя сопровождается рядом нюансов и проблем, которые могут возникнуть в процессе регистрации. Это действие отрицательно влияет на сроки оформления и финансы. Минимизация рисков за счет услуг брокера – это наиболее выгодный и приемлемый вариант, особенно в отношении получения акцизы.
Стандартная процедура таможенной очистки алкоголя под кураторством специалиста включает:
- подготовку отчетности относительно оформления акциз
- оформление груза на пункте контроля
- оформление таможенной декларации
- предоставление пакета документов
- предоставление товара для дополнительного контроля
- досмотр продукции
- получение разрешения на ввоз
Брокер берет на себя все операции, включая разработку документов для ЦАТ, открытие лимита гарантий, наклейку марок на европейских складах и т.д. Специалист учитывает все нюансы, о которых декларант может не знать или просто забыть.
Важно! Таможенная очистка проводится в специализированных пунктах, оснащенных лабораториями для санитарно-эпидемиологического контроля. «РТБ» Российский Таможенный Брокер
Особенности оформления алкоголя
Провоз спиртных напитков на территорию РФ юридическим лицом или ИП сопровождается соблюдением установленного порядка таможенного оформления. В стоимость стандартных пошлин дополнительно включается общегосударственный налог (акциз). Под действие акциза попадают следующие категории напитков:
- все разновидности этилового спирта, в производстве которых использовалось пищевое или непищевое сырье (вне зависимости от концентрации)
- алкогольные напитки и продукция, содержащая порядка 9% этилового спирта
- все алкогольные напитки, с объемной долей этилового спирта до 0,5% (ликеры, водка, коньяк, фруктовое вино и т.д.)
В процессе таможенной очистки алкоголя определяется индивидуальный код ТН ВЭД, от которого зависит размер установленной пошлины и НДС. Вся спиртная продукция относится к 22 группе:
- солодовое пиво (код 220300) – НДС 20%
- сусло виноградное (код 2204301000) – НДС 20%
- коньяк и крепкие напитки (код 2208201200) – НДС 20%
Важно! Размер таможенной пошлины зависит от категории спиртного напитка и начисляется в евро за литр. «РТБ» Российский Таможенный Брокер
Для получения полноценной консультации и заказа услуг по таможенному оформлению алкоголя, звоните по указанным номерам телефонов. Компания «РТБ» подберет квалифицированных специалистов, способных решать вопросы любой сложности.
Международная перевозка алкоголя
Международная перевозка алкоголя сопровождается соблюдением установленных Правил транспортировки, с учетом норм и требований действующего законодательства. В ходе доставки товарной партии учитываются все риски и соблюдаются все условия.
Международная перевозка алкоголя осуществляется согласно персонально разработанным маршрутам, которые охватывают не только территорию стран СНГ, но и:
- Америку
- Азию
- Европу
Услуги по международной перевозке алкоголя сопрягаются с установленными нормами, а за сам процесс доставки отвечают опытные водители и экспедиторы. Пакет операций по транспортировке включает:
- определение маршрута следования, с учетом начальной и конечной точки
- создание определенных условий (специальный тип кузова, температурный режим)
- выбор способа доставки (автомобиль, авиация, морской или железнодорожный транспорт)
- пломбировку
- подготовку сопутствующих документов (пломба должна остаться нетронутой в процессе транспортировки, для этого все основные сведения о грузе включаются в развернутое описание)
- страхование
- конвоирование товарной партии
- доставку в конечный пункт назначения в установленный срок
Алкогольная продукция – специфическая. Для ее правильной транспортировки и последующего оформления, необходимо следовать установленным требованиям. Перевозка возможна только при наличии акцизы и сопутствующего пакета документов, с включением сертификатов.
Услуги по международной перевозке алкоголя предоставляются специалистами на договорной основе. Комплексная транспортировка осуществляется по всем популярным направлениям, наиболее комфортным для клиента и товарной партии, способом.
Получить сертификат на алкоголь
Получить сертификат на алкоголь возможно согласно установленным нормативам: ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 047/218. Получить документ особого образца можно после прохождения комплексной проверки. С этой целью товарная партия проверяется в лабораторных условиях на предмет соответствия установленным нормам качества и безопасности. Уполномоченные работники санитарно-эпидемиологической службы могут взять любую бутылку на проверку из основной партии.
Важно! Сертификация алкоголя проводится до момента прибытия на пограничный пункт контроля. Но и на границе дополнительно осуществляется проверка указанных свойств спиртного напитка. «РТБ» Российский Таможенный Брокер
В процессе оценки состояния, учитываются следующие параметры:
- концентрация сахара
- концентрация диоксида серы
- процентное содержание этилового спирта и т.д
При полном соответствии установленным нормам, товарная партия получает сертификат установленного образца. В процессе определения свойств алкогольной продукции, важно заручиться поддержкой специалиста. Брокер оказывает комплексную помощь в организации сертификации с выбором подходящего Центра контроля.
В услуги по сертификации алкоголя входит:
- выбор подходящего центра
- сбор и предоставление документов
- предоставление образца продукции
- получение документа установленного образца
После успешного прохождения контроля, каждая единица из товарной партии получает персональную акцизную марку, которая подтверждает безопасность и легальность ввозимой продукции.
Услуги по сертификации алкоголя направлены на облегчение процесса получения документа, а также минимизацию возможных рисков. Помощь специалиста – это грамотное и быстрое прохождение санитарно-эпидемиологического контроля согласно установленным нормам ТК ТС РФ.
Маркировка алкоголя
Маркировка алкоголя – это обязательная процедура, распространяющаяся на определенные виды спиртной продукции. Под действие установленных норм и требований попадает:
- пиво
- сидр и медовуха
- чистый этиловый спирт
Исключением выступает только то алкоголь, который отправляется для последующей реализации на экспорт, и напитки, продаваемые в специализированных магазинах Duty Free.
Примечательно, что маркировка распространяется не только на сам напиток, но и тару, в которой перевозится/реализуется. Согласно установленным нормам, можно использовать только определенные виды пластика, с маркировкой PET, PETE и PEHD, HDPE.
Важно! Для транспортировки и реализации алкогольных напитков нельзя использовать полистироловые и полипропиленовые бутылки и стаканы. При непосредственном контакте со спиртом они выделяют опасные вещества, способны привести к развитию заболеваний органов зрения и мочевыделительной системы. «РТБ» Российский Таможенный Брокер
Маркировка алкоголя проводится согласно установленным правилам. На упаковку со спиртосодержащим напитком необходимо нанести индивидуальный код, приобретенный в Федеральной службе по урегулированию алкогольного рынка. Этим действием занимается сам производитель. Персональный код вносится в ЕГАИС, что позволяет каждому участнику торгового оборота отслеживать путь конкретной партии (бутылки).
По стандарту, маркировка должна содержать следующие сведения:
- полное наименование продукта
- страну-производителя
- данные об изготовителе
- дату выпуска
- срок годности
- состав
Ключевая задача маркировки – это снижение контрафакта и фальсификата. Благодаря строгим правилам и жесткому контролю, легко определяются нарушители. Указанная процедура позволяет «навести» порядок на рынке алкогольной продукции и зачистить его только под качественные напитки.
Список документов для таможенного оформления алкоголя
При оформлении груза, в обязательном порядке предоставляется установленный пакет документов. Примечательно, что он зависит не только от цели ввоза продукции на территорию государства, но и статуса участника внешнеэкономической деятельности.
Стандартный список документов для таможенного оформления алкоголя включает:
- грузовую декларацию в электронном виде
- внешнеторговый контракт
- сертификаты качества
- заключение от санитарно-эпидемиологической службы
- инвойс
- квитанции об уплате установленных пошлин
- сопроводительные документы с включением полного описания
- маркировку
- акциз
Без списка документов для таможенного оформления алкоголя, зарегистрировать груз невозможно. Это требование прописано в действующем ТК ТС РФ. Полные сведения о требуемом пакете данных, с разбивкой по участникам внешнеэкономической деятельности представлены в разделе «Документы».
Стоимость таможенного оформления алкоголя
Стоимость таможенного оформления алкоголя индивидуальна для каждой конкретной партии. Расчет проводится персонально, с учетом следующих сведений:
- страны-производителя
- классификационной принадлежности товарной партии
- размера партии
- общей стоимости
- пункта доставки
- предоставляемого пакета услуг
Обсудить сделку и стоимость таможенного оформления алкоголя можно с брокерами, через форму обратной связи или электронную почту. «РТБ» Российский Таможенный Брокер